吉冈秀隆

吉冈秀隆(1970年8月12日-),日本男演员 /创作歌手。出生于埼玉县蕨市。血型为A型。自由の森学园高等学校毕业,亚细亚大学经济学部2年中退。身高172厘米,体重55公斤。展开>>

相关明星

明星资料 影视作品 最新报道

吉冈秀隆演艺经历

5岁进入若草剧团,75年参与テレビ东京时代剧《大江戸捜查网》的演出。1977年出演野村芳太郎监督

的“八墓村”,饰主人公寺田辰弥的幼年时代。之后在1980年公映的山田洋次监督的‘远山的呼唤’中演出女主角的儿子“武志”一角,继而成为山田洋次的长年御用演员之一。1981年开始出演山田洋次监督的长篇系列电影“男はつらいよ”(‘寅次郎的故事’),从第27部开始一直到最终章出演主人公寅次郎的外甥“诹访満男”一角,并从第42部开始,因为主演渥美清的身体欠佳,情节作以调整,寅次郎的外甥满男和满男的女朋友阿泉也成为故事的主角,和寅次郎展开了双线的情节。直至1996年渥美清病逝,‘寅次郎的故事’也于第48部完结。

在电视剧方面,从1981年开始,在富士电视台的长寿经典名作‘来自北国’(日文名“北の国から”,仓本聪脚本)中饰主角之一的黑板纯,之后20余年中,一直持续拍摄特别篇,直至2002年‘遗言篇’终于完结。遂后也与‘遗言篇’中饰演黑板纯女友的女优内田有纪共结连理,并在‘来自北国’所在的外景地北海道富良野市举行婚礼,遂成一段佳话。但由于婚后两人聚少离多,终究于2005年12月21日协议离婚。

个人生活图集

2003年首次主演民放台趋势剧,富士电视台的 小孤岛大医生(Dr.コトー诊疗所),得到了极高的视聴率与口碑,并在接下来相继推出了2004的特别篇与2006年的续篇,也都获得了极高的视聴率。而在2005年主演的电影“ALWAYS三丁目的夕日”中,因良好口碑与票房也于2007年续拍,而他也凭精湛的演技创下以同影片同角色两度拿下日本アカデミー赏最优秀主演男优赏的记录。

从童星时代出道至今,纤细的外表与细腻淳朴的演技颇为人称道。身为演员之外,他的音乐才华亦受瞩目,94年配合同名电影推出第一张自己做词作曲的单曲‘ラストソング’(Last Song),于当年畅销47万张,其后他所推出的几张专辑几乎都一人包办了词曲的创作。

2009年出演电视剧《大佛开眼》,在片中饰演饰演吉备真备。

2011年出演电视剧《移植协调者》,在片中饰演大野达郎医生。

2012年出演电影《老人愿》,吉冈秀隆在全片中的造型是发如鸟巢的落魄文艺青年。与中国演员王洛丹、张译搭档。

吉冈秀隆个人生活

是尾崎丰的少数友人之一,尾崎生前对吉冈有如同对弟弟般的疼爱。

通过参加长篇系列电影“男はつらいよ”(寅次郎的故事)的长期合作,与倍赏千恵子结下了深厚的友谊。在‘学校II’的拍摄后、去澳大利亚旅行涂中得到渥美清的讣报。急速回国,于1996

专辑

年8月13日参加渥美清的追悼会。在2006年在得到第29回日本アカデミー赏最优秀主演男优赏时感言:“我每次对演戏感到厌倦,不想再到拍摄现场时,在天国的渥美清先生都会在我心中出现,我很感谢他。”

与9岁起就饰演自己母亲长达十余载的倍赏千恵子结为至交,以至于好到去北海道野付郡别海町 倍赏的豪华别墅玩的时候,倍赏会拜托吉冈帮自己按摩的地步。

在《学校2》中出演养护学校的学生时,拜托了中学时代的恩师,转入养护学校体验了三天。

对于乐器的演奏应该颇为在行,比较擅长吉他,在影片“Last Song”中的现场弹场多是真实收录。虽对于键盘乐器比较弱势,但角色有相关需要时也会尽力配合完成。如在黑泽明监督的电影‘八月の狂诗曲’(八月狂想曲)中就真实现场弹奏了插曲“野蔷薇”。而在佐佐部清监督的‘四日间の奇迹’中更是亲自演奏了整整一首贝多芬的“月光”。

电视剧中形象图集

吉冈秀隆主要作品

云之彼端 约定之地 (2004年11月22日、藤沢浩纪役)

手冢治虫的佛陀-美丽的红色沙漠-(2011年5月28日公开预定、悉达多役)

战争童话集“我的防空洞”(1999年8月13/20、NHK)

丝绸之路的浪漫(2004年1月11日、东海电视台)

白い犬のジェイク しあわせって なあに(2005年、ASU-ONE Entertainment)

ギ.ギ.ギ(2005年、NHK教育)

スキマの国のポルタ(2006年~2007年、NHK教育)

白い犬のジェイク ジェイク空へ!

地球エコ2008 水の星(2008年1月1日、NHK)

キレイのタネ(2008年10月9日~2010年3月27日、CX)

若き日の黒泽明(2009年3月22日、WOWOW)

民教协スペシャル「少年たちは戦场へ送られた」(2010年2月11日、EX)

母の絵日记(2010年5月9日、东海电视台)

山口さんちのツトム君(1976年) - 吉冈ひでたか名义

ネコという名前の猫/ユミちゃんの引越し~さよならツトム君(1976年) - 吉冈ひでたか名义

名物おばあちゃん/パパが出张から帰ったら(1977年6月) - 吉冈ひでたか名义

お酒でロックンロール(1977年) - 吉冈ひでたか名义

ラストソング(Last Song)(1994年1月7日)

月(1994年4月21日)

「Last Song」 Original Soundtrack (1994年1月21日)

分岐点(1994年5月20日)

つづく(1996年3月21日)

里(2002年7月24日)

吉冈秀隆获奖记录

第3回日刊体育电影大赏助演男优赏(1990年)‘男はつらいよ ぼくの伯父さん’

第14回日本电影金像奖优秀助演男优赏(1991年)‘男はつらいよ ぼくの伯父さん’‘男はつらいよ 寅次郎の休日’

第18回日本电影金像奖优秀助演男优赏/话题赏(1995年)‘ラストソング’ (Last Song)

第51回每日电影奖男优助演赏(1996年)‘学校II’

第20回日本电影金像奖优秀助演男优赏(1997年)‘学校II’

第28回日本电影金像奖优秀助演男优赏(2005年)‘隠し剣 鬼の爪’

第29回日本电影金像奖最优秀主演男优赏(2006年)‘ALWAYS 三丁目の夕日’

第31回日本电影金像奖最优秀主演男优赏(2008年)‘ALWAYS 续.三丁目の夕日’

热播电影