王学兵

王学兵,中国影视演员。1971年9月6日出生于新疆乌鲁木齐,1994年毕业于中央戏剧学院表演系。1998年出演青春偶像剧《将爱情进行到底》走入观众视线;2001年凭借电视剧《不要和陌生人说话》获“中国电视艺术双十佳演员”奖。之后相继主演了《绝对控制》、《青鸟的天空》、《七剑下天山》、《羊城暗哨》等多部电视剧而被观众熟知。2012年,王学兵首次担任导演执导的微电影《坚定的锡兵》荣获第24届哈尔...展开>>

相关明星

明星资料 影视作品 最新报道

王学兵早年经历

王学兵出生在新疆,在家里排行老三,上面还有一个姐姐,一个哥哥 。

哥哥姐姐比他长好几岁,由于父母过多地干涉他们的成长,造成了许多麻烦,所以,在教育王学兵这个问题上,父母不断“修正错误”,调整教育方法,使得天性自由的他,可以不受约束地成长。高二下学期,他认识了当地电视台的张导演。张导是个非常热心的人,他看小伙子外形不错,就鼓动他去考艺术院校。1990年,王学兵顺利考上了中央戏剧学院 。

T台走秀

帅气街拍

杂志大片

王学兵演艺经历

1997年,主演张扬执导的电影《爱情麻辣烫》;同年,出演话剧《保尔·柯察金》。

王学兵写真

1998年,与徐静蕾、李亚鹏主演青春偶像剧《将爱情进行到底》走入观众视线,剧中饰演才华横溢、对爱执着的乐言,因质朴本色的表演被观众称为“大众女婿” 。

2000年,主演电视剧《欲望阻击》,饰演男主角丁晓雷 。同年,主演电视剧《让爱作主》,饰演肖天海 ;出演电视剧《彩票梦》,饰演韦家贵 。

2001年,主演家庭暴力题材电视剧《不要和陌生人说话》,凭借“安嘉睦”一角成名,并荣获“中国电视艺术双十佳演员”奖 ;同年,与徐静蕾、李小璐、夏雨等人共同出演爱情偶像剧《天空下的缘分》,在其中一个故事中饰演男主角"李拓" ;主演电影《秋天的流星雨》。

2002年,主演缉毒题材电视剧《绝对控制》,饰演正义、倔强而富有激情的“薛冰”,凭借精彩的表演获封“警察专业户” 。同年主演电视剧《生死之恋》,饰演男主角高君宇 。同年与何润东、沈傲君等人共同出演电视剧《四大名捕斗将军》,剧中饰演“铁手”一角 。同年10月,与李亚鹏、周迅主演电视剧《海滩》,剧中饰演王小兵 。同年主演电影《暖冬》。

2003年,出演都市情感剧《青鸟的天空》,饰演男主角彭卫宇 ;在电视剧《福星高照猪八戒》中饰演单纯而痴情的牛魔王 。同年,主演电视剧《天涯追杀令》,饰演夏侯雄 。

王学兵时尚杂志

2004年,在电视剧《凌云壮志包青天》中出演包拯一角 ;在央视大剧《七剑下天山》中饰演青干剑杨云骢 。同年出演电视剧《月上江南》,饰演司徒剑 。

2005年,携手袁泉出演央视一套开年贺岁剧《完美》,饰演男主角律师佟言 ;同年5月,主演电视剧《大阿哥溥俊》,剧中饰演历史人物溥俊 。7月,在电视剧《可可·西里》中再度扮演一名警察 ;12月,主演电视剧《秘密》,饰演男主角顾海洋 。

2006年,主演反特悬疑剧《羊城暗哨》,获得南方盛典“2007年度最具人气男演员”奖 ;8月,在根据方方同名畅销小说改编的电视剧《桃花灿烂》中首次出演众星捧月的“情圣” 。

2007年4月,主演电视剧《大长垣》,饰演男一号牛长远 。7月,主演电视剧《忘不了》,饰演白志强 。9月,出演电影《命运呼叫转移》。11月,参演电视剧《倾城之恋》,剧中王学兵突破戏路饰演浪荡公子唐一元 。12月,与张歆艺、李光洁主演医疗题材电视剧《柳叶刀》,王学兵在剧中出演为人正直、医术高明的医生“顾明道” 。

2008年,在谍战悬疑剧《迷雾重重》中饰演男主角“陈元地” ;主演电视剧《滇西1944》,饰演马成龙 。

黄金熟男王学兵

2009年1月,与左小青、刘威等主演少数民族献礼剧《金凤花开》,饰演男主角张东海 ;4月,主演电影《高考1977》全国上映,王学兵饰演男主角潘志友,该片获得第13届中国电影华表奖“优秀故事片奖” 。10月,主演献礼剧《浦江之东》 。

2010年1月,出演现代谍战剧《谍变》,饰演男主角石清泽 ;4月,主演医疗题材电视剧《无影灯下》,王学兵再度扮演一名医生萧克明 ;在电影《关云长》中饰演王植 ;参演电影《建党伟业》饰演“包惠僧” ;8月,主演谍战剧《暗红1936》,王学兵首次一人分饰两角,饰演两兄弟武仲明和武伯英 。

2011年,出演电视剧《大秦帝国之崛起》,饰演一代战神“白起” 。同年,王学兵跨界发展,首次担任导演并执导了微电影《坚定的锡兵》,该片荣获第24届哈尔滨冰雪电影节触电单元"导演风格大奖" ,以及中国首届金微奖·国际微电影节“最佳创意奖” 、第三届中国国际新媒体短片节金鹏奖“最佳网络人气短片奖” 。

2012年2月,主演电视剧《大侦破》,饰演男主角萧恩 ;5月,出演高群书执导的电视剧《我们的生活比蜜甜》,饰演周二庆 。同年,在电影《听风者》中扮演“老鬼”郭兴中,影片上映后票房累计近2.5亿 。

2013年3月21日,与美女主播朱丹共同主演的悬疑爱情微电影《石头剪刀布》优酷网上线播出 。

数码达人王学兵

2014年,与廖凡、桂纶镁主演的电影《白日焰火》荣获第64届柏林国际电影节最佳影片“金熊奖” ;参演电影《北京爱情故事》,王学兵在片中颠覆形象,出演一个事业有成的“极品渣男” ,并凭借该片获得第6届澳门国际电影节“最佳男配角”提名 ;在刘镇伟执导的电影《完美假妻168》中扮演腹黑贱男“郑国富” ;参演电影《白发魔女传之明月天国》七夕上映 。

2014年2月,出演电影《一个勺子》 ,凭借“李大头”一角获得第51届台湾电影金马奖“最佳男配角”提名,影片定挡于2015年11月20日 ;3月,出演高希希导演的电影处女作《露水红颜》,饰演杨振民,影片于11月7日上映 ;4月,主演电视剧《红色追剿1949》,饰演大土匪向天豹 。6月,主演“印象派”喜剧电影《印度奇游》 。9月,主演爱情电影《明天我要嫁给你了》。同年,王学兵再度跨界,全新单曲《蜜雪儿de冒险》MV正式首发 。

2014年10月27日,由林兆华执导,王学兵领衔主演的话剧《人民公敌》在北京保利剧院开启首演,并于11月起在全国近30座城市展开巡演 。此次演出,也是王学兵自1997年出演话剧《保尔·柯察金》之后,时隔17年重新回到话剧舞台 。

2015年9月,公路犯罪电影《未择之路》在甘肃敦煌正式开机,王学兵、马伊琍领衔主演 。

王学兵个人生活

王学兵与妻子张璇

王学兵妻子名叫张璇,为圈外人,曾在香港TVB担任娱乐新闻主播,2011年离开TVB往北京发展。2013年11月,张璇在美国为王学兵诞下一子 。

2014年1月14日,王学兵在微博上发布了一条名为《等待DIDA》的视频短片,短片内容是他陪伴新婚妻子赴美待产生子、到孩子逐渐长大的内容 。

王学兵主要作品

时间作品
1994
  
《樱桃园》
1994《第十二夜》
1997《保尔.柯察金》
2014《人民公敌》

王学兵社会活动

2002年,王学兵受到中国法学会的邀请,担任“中国反对家庭暴力公益形象大使” 。

社会活动

2002年,任“中国青年创业行动”形象代言人

2004年,任“北京市希望工程爱心大使”

2005年,担任禁毒教育义务宣传员

2004年6月,雅典奥运火炬传递进入我国内地,12名幸运者手持圣火在长城上进行了传递活动,王学兵成为手持圣火的第一人 。

2008年6月17日,北京奥运会圣火在新疆乌鲁木齐站开始传递,在新疆出生、长大的演员王学兵,第二次以火炬手的身份在自己的家乡传递2008年的奥运精神 。

2012年,王学兵受邀成为“中国原生态国际摄影大赛亲善大使”,走进贵州毕节市妥倮希望小学,为当地的孩子送去爱心包裹,并且呼吁更多人关注山区的孩子们,同时也鼓励孩子们要坚持自己的梦想,为梦想而努力 。

2013年4月17日,哈萨克斯坦电影周在京正式开幕,演员王学兵受邀担任“电影文化国际交流推广大使” 。

王学兵获奖记录

王学兵人物评价

他是《将爱情进行到底》中木讷憨厚的乐言、《不要和陌生人说话》中细心体贴的安嘉睦、《听风者》中身份复杂的“老鬼”。他有些不苟言笑的小脾气,他觉得自己一直很幸运,他说自己是一个爱好摄影器材的宅男,他也曾在爱情中受过挫折,他是性情中人王学兵。王学兵是圈里有名的软件高手,喜欢摄影、拍视频,常常自己处理后期、剪辑、特效,朋友们戏称其为“王工程师” 。(影视娱乐周刊评)

在这个偶像扎堆的年代,他总是那么低调,扎扎实实演好每一个角色。作为演技派,他在娱乐圈一直保持着不可撼动的地位;作为荧屏王,无论面对的是尖叫还是淡忘,他始终保持着初衷和梦想。在他的表演中,我们听到了王学兵渴望回归真我的呐喊。步步惊艳,成就银屏之王;时时清醒,保持赤子之心。在这个喧嚣、疯狂的时代,王学兵始终坚持着一心做个好演员的纯粹 。(Hi好酷评)

他是一个从不张扬的演员,也不计较一城一池的得失;他是一位健康阳光的优雅绅士,丰富的人生经历让他更具深远醇厚的味道;他是一把热情的烈火,一部接一部好片的积累,让他的成名路更加明亮坦荡,他,就是王学兵 。(凤凰网星光邦评)

王学兵人物争议

2015年3月10日,王学兵因涉毒被北京警方抓获 。

2015年3月26日,北京市公安局官方微博@平安北京发布消息,确认3月10日因涉毒被拘的演员王学兵已于25日被依法取保候审,回到家中 。

2016年4月14日,王学兵经纪公司君为天美发表声明,称部分媒体对于王学兵先生“涉毒”的不实报道对其造成恶劣影响。声明中讲到,当时王学兵配合调查,并未有任何犯罪事实,没有承担任何刑事责任,亦未受到任何行政处罚。但王学兵本人深受不实报道困扰,被大众误解为“涉毒人员”。公司要求媒体报道不得再将王学兵列入“涉毒人员”范畴,并对任何侵权行为将采取法律措施维权 。

热播电影