金庸

金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家。1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。1996年至1997年,担任全国人大常委香港筹委会委员。1998年,获文学创作终身成就奖...展开>>

明星资料 影视作品 最新报道

金庸人物经历

金庸

金庸出自浙江海宁查氏,其家为书香门第,世居海宁县袁花镇,金庸本人是查升之孙查揆的后裔,出生于农历甲子年二月初六(公元1924年3月10日) 。

1929年5月入读家乡海宁县袁花镇小学。

1936年入嘉兴一中读初中,离开家乡 。

1937年日军入侵,因战事而随学校辗转余杭、临安、丽水等地,后1938年于浙江省立联合高中初中部就读。

1939年读初中三年级的他与同学合编了一本指导学生升初中的参考书——《给投考初中者》。这是此类型书籍首次在中国出版,也是金庸出版的第一本书,收效不凡。

1941年因在壁报上写讽刺训导主任投降主义的文章《阿丽丝漫游记》被其开除,校长张印通介绍他转学去了衢州 。

1942年自浙江省衢州中学毕业,1944年考入重庆中央政治大学外交系,因对校内学生党员行为不满而向校方投诉,反被退学。后在中央图书馆挂职,阅读大量书籍。

金庸

1945年抗战胜利后返乡,曾在杭州《东南日报》暂任外勤记者。

1946年赴上海东吴大学法学院(后并入华东政法学院)插班修习国际法课程,同年秋天金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译 。

1948年毕业并调往香港分社 。

1950年曾赴北京到中共外交部求职,后重入《大公报》。

1952年调入《新晚报》副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。期间与同事梁羽生相识为友。而后总罗孚安排查与梁写武侠小说于副刊连载,梁羽生编写《龙虎斗京华》,查良镛以金庸为笔名写《书剑恩仇录》,引起轰动,顿时金梁齐名。

1953年至1958年期间,他曾以林欢作笔名,为长城电影公司编写剧本,其中《绝代佳人》获中华人民共和国文化部金章奖。同年与导演合作过两部电影,与程步高合导《有女怀春》及胡小峰合导《王老虎抢亲》。也曾以姚馥兰为笔名撰写电影评论,还为电影歌曲填词 。

1956年,与同写武侠小说的梁羽生和百剑堂主在报上开设专栏《三剑楼随笔》,三人合写随笔,给“新派武侠”留下了一段历史见证。 1956年在《香港商报》全年连载《碧血剑》。

1959年,金庸等人于香港创办《明报》,后来推出包括《明报晚报》

金庸

、《明报月刊》和《明报周刊》、及马来西亚《新明日报》系列报刊,金庸还成立了明报出版社与明窗出版社。 同年在自办的《明报》上连载《神雕侠侣》。

1973年春,金庸应台湾地方政府之邀前往台湾,并与蒋经国见面会谈。文革结束后,金庸在1981年与1984年来到中国大陆访问,并先后在北京与邓小平和胡耀邦会谈。

1985年香港特别行政区基本法起草委员会宣告成立,金庸作为委员之一,任基本法政治体制起草小组的港方负责人兼经济体制起草小组成员。1985年至1989年,担任香港基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人,香港基本法咨询委员会执行委员会委员。

1988年,金庸与查济民提出了“政制协调方案”(又称“双查方案”、主流方案)。

1989年金庸去基本法草委、咨委职务,结束了从政生涯。同年在《明报》创办三十年庆祝茶会上宣布卸下社长职务,只担任集团董事长。

1970年至1989年期间,金庸担任香港廉政公署市民咨询委员会召集人、法律改革委员会委员。

1991年1月23日注册成立“明报企业有限公司”,1991年3月22日在香港联合交易所上市。明报集团1991年度的盈利接近一亿元,1991年明报集团香港上市后,他退出报业管理层,从此去周游列国、教书、静修、游山玩水、研经,他在1991年的《资本杂志》的《九十年代香港华人亿万富豪榜》名列中排第64位,他亦被誉为文人致富的典型例子。1991年明报企业上市,金庸任董事长并签订三年服务合约,与于品海达成协议由智才技术性收购明报企业。

1993年两会期间赴北京访问,并获江泽民接见。同年4月宣布辞去明报企业董事局主席职务,改任名誉主席,更将明报集团售予于品海,宣布全面退休。

1994年金庸返乡参加嘉兴一中90周年校庆并于嘉兴高专兴建“金庸图书馆”。图书馆落成后再斥资1400万在西湖兴建“云松书舍”,供个人藏书、写作和与文友交往雅集之用。

1995年,担任香港特别行政区筹委会委员。

金庸

1996年秋当“云松书舍”落成后,金庸改变初衷,毅然捐出斥巨资兴建的书舍,现已成为杭州的新旅游景点,内藏金庸作品及手迹陈列室等。

1996年至1997年,担任全国人大常委香港筹委会委员。

2005年,剑桥大学授予金庸荣誉文学博士名衔。

2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。

2010年,英国剑桥大学授予金庸荣誉院士和哲学博士学位 。

2011年,国立清华大学授予金庸名誉博士学位院士。

2014年3月10日是金庸的九十大寿,于是各个领域纷纷为金庸先生庆生,有武侠迷手抄840万字贺寿。

2015年,金庸授权北京市西城区非遗保护中心,将《鹿鼎记》改编为评书,由“连派评书”唯一继承人连丽如及其弟子播讲。

2016年3月,金庸过92岁寿辰,马云带领淘宝众筹祝寿。

金庸个人生活

1948年与杜治芬结婚,后离婚,1953年再娶

,第二任妻子名为朱玫,新闻记者出身,生二子二女。

1976年,金庸与朱玫感情破裂,主动提出离婚,并娶年轻二十九年的林乐怡为妻,金庸迷称秀丽娴雅的林乐怡为“小龙女”,二人一直恩爱至今。

2015年3月10日,金庸庆祝91岁的生日。

2016年3月10日,金庸庆祝92岁的生日。

金庸共有四个子女,两男两女。

长子查传侠19岁为情自缢
次子查传倜最像金庸
大女儿查传诗小龙女原型
小女儿查传讷从树仁书院毕业

金庸对传统武侠小说的继承与发展

金庸武侠小说是20世纪中国文学史上无可比肩的畅销书,其在征服了无数读者的同时也掀起学术界对其进行研究的热潮。在21世纪,对金庸武侠小说进行深入的探究和挖掘,追问其广泛流行的根源,阐述和归纳其特有的艺术特征,正确评价金庸武侠小说的艺术特征,把握当下文坛的创作及评价趋向,都有一定的理论意义和现实意义。金庸武侠小说之所以流行,主要原因是它对传统武侠小说的升华和超越。

金庸主要作品

作品名称备注
《书剑恩仇录》1955年
《碧血剑》1956年
《射雕英雄传》1957年—1959年
《雪山飞狐》
  
1959年
《神雕侠侣》1959年—1961年
《飞狐外传》1960年—1961年
《白马啸西风》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《倚天屠龙记》 1961年
《鸳鸯刀》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《连城诀》1963年,又名《素心剑》
《天龙八部》1963年—1966年
《侠客行》 1965年
《笑傲江湖》1967年
《鹿鼎记》1969年—1972年
《越女剑》1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说
作品名称 备注
《袁崇焕评传》附于《碧血剑》之后
《三十三剑客图》附于《侠客行》之后
《成吉思汗家族》附于《射雕英雄传》之后
《关于“全真教”》附于《射雕英雄传》之后
《易经·阴阳与术数》附于《神雕侠侣》之后,新修版
《陈世骧先生书函》附于《天龙八部》之后
《康熙朝的机密奏折》附于《鹿鼎记》之后

电影

影片名称 上映年份制片方导演主要演员
飞狐外传1980年邵氏电影公司张彻钱小豪,黄敏仪,郭追,鹿峰,江生
1984年邵氏电影公司刘仕裕黄日华,惠英红,戴良纯,万梓良,梁家仁
1993年嘉禾电影公司潘文杰黎明,李嘉欣,张敏,卢伟义
雪山飞狐1964年峨嵋电影公司李化江汉,欧嘉慧,上官玉
连城诀1980年邵氏电影公司牟敦芾吴元俊,白彪,廖丽玲
天龙八部1977年邵氏电影公司鲍学礼李修贤,恬妮,林珍奇
1982年新世纪电影公司萧笙徐少强,汤镇业,黄日华
天龙八部之天山童姥1994年永盛电影公司钱永强林青霞,巩俐
射雕英雄传1958年峨嵋电影公司胡鹏曹达华,容小意
1977年邵氏电影公司张彻傅声,恬妞,李艺民
东成西就1993年泽东电影公司刘镇伟张国荣,梁朝伟
东邪西毒1994年学者电影公司王家卫张国荣,梁家辉
鹿鼎记1983年邵氏电影公司华山汪禹,刘家辉
1992年寰亚电影公司王晶周星驰,温兆伦
笑傲江湖1978年邵氏电影公司孙仲汪禹,施思
1990年金公主电影公司胡金铨许冠杰,叶童,张敏
笑傲江湖Ⅱ东方不败1992年金公主电影公司程小东李连杰,林青霞,关之琳,李嘉欣
东方不败风云再起1993年金公主电影公司程小东林青霞,王祖贤
书剑恩仇录1960年峨嵋电影公司李晨风张瑛,紫罗莲,容小意
1981年邵氏电影公司楚原狄龙,白彪
1987年银都机构许鞍华张多福,刘佳,阿依努尔
神雕侠侣1960年峨嵋电影公司李化谢贤,南红
杨过与小龙女1982年邵氏电影公司张彻傅声,郭追,黄淑仪
1983年邵氏电影公司华山张国荣,翁静晶

《古墓奇缘》、《襄阳风云》、

《十六年之约》

2003年香港无线  
侠客行1982年邵氏电影公司张彻郭追,文雪儿
倚天屠龙记1963年豪华电影公司张瑛张瑛,白燕
1965年扬子江电影公司杨工良林家声,陈好逑,陈宝珠
1978年邵氏电影公司楚原尔冬升,井莉,余安安
魔殿屠龙1984年邵氏电影公司楚原尔冬升,万梓良,钟楚红
倚天屠龙记之魔教教主1993年永盛电影公司王晶李连杰,张敏,黎姿
碧血剑1958年峨嵋电影公司李晨风曹达华,上官筠慧,陈翠屏
1981年邵氏电影公司张彻郭追 ,文雪儿,龙天翔
新碧血剑1993年永盛电影公司张海靖元彪,张敏,李修贤
鸳鸯刀1961年峨嵋电影公司李化林凤,周骢
1982年邵氏电影公司鲁俊谷惠英红,孟元文

电视剧

剧名上映年份制片方导演主要演员
雪山飞狐1977年香港佳视 卫子云,白彪,米雪,李通明
1985年香港无线王天林吕良伟,谢贤,周秀兰,曾华倩
1991年台湾台视李朝永孟飞,龚慈恩,伍宇娟
1999年香港无线李添胜陈锦鸿,黄日华,佘诗曼,刘晓彤
2007年香港佳艺电视台王晶聂远,黄秋生,朱茵,钟欣桐,安以轩
连城诀1989年香港无线邱家雄 / 郑兆强郭晋安,黎美娴,谢宁
2004年中国大陆王新民吴樾,何美钿,舒畅
天龙八部1982年香港无线萧笙梁家仁,汤镇业,黄日华
1990年台湾中视刘俊杰惠天赐,关礼杰
1997年香港无线李添胜黄日华,陈浩民,樊少皇
2003年中国大陆周晓文胡军,林志颖,高虎
2013年中国大陆赖水清钟汉良,金起范,韩栋
射雕英雄传1976年香港佳视萧笙白彪,米雪,梁小龙
1983年香港无线王天林黄日华,翁美玲,苗侨伟
1988年台湾中视李朝永黄文豪,陈玉莲,潘宏彬
中神通王重阳1992年香港无线潘嘉德郑伊健,梁艺龄
射雕英雄传之九阴真经1993年香港无线潘嘉德张智霖,姜大卫,梁艺龄
射雕英雄传之南帝北丐1994年香港无线苏万聪郑伊健,魏骏杰
射雕英雄传1994年香港无线李添胜张智霖,朱茵,罗嘉良
2003年大陆于敏李亚鹏,周迅,周杰
2008年大陆李国立胡歌,林依晨,袁弘
白马啸西风1979年香港丽的 杨盼盼
鹿鼎记1977年香港佳视 文雪儿,程思俊
1984年香港无线李添胜梁朝伟,刘德华
1984年台湾中视周游李小飞,周绍栋
1998年香港无线李添胜陈小春,马浚伟
2000年台湾华视王晶张卫健,谭耀文
2008年大陆于敏黄晓明,钟汉良
2014年大陆赖水清韩栋,魏千翔
笑傲江湖1984年香港无线李鼎伦周润发,陈秀珠,戚美珍
1985年台湾台视刘立立梁家仁,刘雪华,应采灵
1996年香港无线李添胜吕颂贤,梁艺龄,陈少霞
2000年台湾中视赖水清任贤齐,袁咏仪,陈德容
2000年新加坡霍志揩马景涛,范文芳,李锦梅
2001年大陆黄健中李亚鹏,许晴,苗乙乙
2013年大陆胡意涓霍建华,袁姗姗,杨蓉,陈乔恩
书剑恩仇录1976年香港无线 郑少秋,汪明荃,余安安
1984年台湾台视 游天龙,森森,杨丽音
1987年香港无线许鞍华彭文坚,任达华,罗慧娟,梁艺龄
1992年台湾台视鞠觉亮何家劲,沈孟生,刘雪华,傅娟
1994年大陆 黄海冰,王卫国,王菁华,杨雅娜
2002年大陆

卫翰韬 、黄伟明

、冯柏源等

赵文卓,陈昭荣,关咏荷,颜颖
2009年大陆谭友业、温伟基、何振华乔振宇,郑少秋,周丽淇,颖儿
神雕侠侣1976年香港佳视萧笙罗乐林,李通明
1983年香港无线萧笙刘德华,陈玉莲
1984年台湾台视何东兴孟飞,潘迎紫
1995年香港无线李添胜古天乐,李若彤
1998年新加坡马玉辉李铭顺,范文芳
1998年台湾台视赖水清任贤齐,吴倩莲
2006年大陆于敏黄晓明,刘亦菲
2014年大陆李慧珠陈晓,陈妍希
侠客行1985年台湾华视 莫少聪
1989年香港无线伍润泉梁朝伟,邓萃雯
2001年大陆王新民吴健,周莉
倚天屠龙记1978年香港无线招振强郑少秋,汪明荃,赵雅芝
1984年台湾台视陈明华刘德凯,刘玉璞,喻可欣
1986年香港无线王天林梁朝伟,黎美娴,邓萃雯
1994年台湾台视赖水清马景涛,叶童,周海媚
2001年香港无线庄伟建吴启华,黎姿,佘诗曼
2003年大陆杨韬苏有朋,贾静雯,高圆圆
2009年大陆于敏邓超,安以轩,刘竞
碧血剑1977年香港佳视 陈强,文雪儿,李通明,石天
1985年香港无线 黄日华,庄静而,毛舜筠,苗侨伟
2000年香港无线李添胜林家栋,欧子欣,佘诗曼,江华
2007年大陆李翰滔、赵箭 、黄祖权窦智孔,黄圣依,孙菲菲,焦恩俊
越女剑1986年香港亚视王心慰李赛凤,岳华

金庸创作风格

金庸的武侠小说表现出鲜明的个性。金庸的武侠小说在题材的选择、人物的塑造和展现社会时代风貌方面有鲜明特色,它们在创作技法上独树一帜,具有范式意义。 金庸阅历丰富,知识渊博,文思敏捷,眼光独到。他继承古典武侠小说之精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河。

金庸获奖记录

金庸人物评价

金庸是一个成功的报业巨子,更是一个成功的武侠小说创作家。

金庸

将其定义为一代通俗文学大师是恰如其分的。既然称做通俗文学大师,还是有必要通过他的小说进行一番文学雅俗观的论辨(中国文学网评)

金庸就像一个‘黑洞’。把传统发挥得淋漓尽致,任何人靠近他,就会化为乌有,根本没法比(黄易评)

金庸的作品所表现的深厚意蕴确非古龙、梁羽生所能及,他不仅是现代武侠小说的集大成者,也是中国文学史上不可忽视的一代名家(凤凰网评)

热播电影