何韵诗

何韵诗,1977年5月10日出生于香港,加拿大华裔歌手、演员,毕业于魁北克大学平面设计专业。1996年夺得香港第十五届新秀歌唱大赛冠军,其后被梅艳芳收为入室弟子。2001年发表首张单曲《First》。2002年,与EMI签约,在合约期间推出了1张EP及4张唱片。2005年1月1日,发行专辑《艳光四射》,12月1日,发行专辑《梁祝下世传奇》。2006年,获得第6届华语音乐传媒大奖“最佳粤语女歌手”。2007年8月1日,发...展开>>

相关明星

明星资料 影视作品 最新报道

何韵诗人物经历

夺得新秀大赛冠军(左为HOCC)

1986年,她去香港红馆看梅艳芳的演唱会,被梅艳芳的歌艺及舞台魅力所吸引,从此,何韵诗视其为偶像,并为自己日后决定从事歌唱事业埋下伏笔。

1988年跟随家庭移居加拿大的蒙特利尔,由于当地属法语区,因此她能说得一口流利的法语及英语。

1996年,何韵诗获得第十五届新秀歌唱大赛冠军,大赛颁奖者正是她的偶像梅艳芳。

1999年,何韵诗的事业有了转机,一直在身旁默默观察的梅艳芳非常赏识她,邀请她在自己该年的演唱会中担任和唱。同年,两人在梅艳芳的个人大碟《Larger Than Life》中合唱一曲《女人烦》。其后,梅艳芳成立了自己的音乐制作公司“Mui Music”,并正式宣布收何韵诗为徒,何韵诗成为了梅艳芳唯一的入室女弟子 。

2001年,何韵诗受到唱片公司高层赏识,帮助她推出首张个人EP《First》。在这张专辑里,她以摇滚的独特曲风加上鲜明的形象,在当年的各大乐坛颁奖礼上的新人奖项中夺围而出。亦因她在首张唱片的歌曲以摇滚曲风为主,所以有不少人将她定形为一位摇滚歌手。同年,何韵诗成立了自己的音乐品牌“goomusic”,拥有所有自己创作的作品版权。

2002年,与EMI签约,在合约期间推出了1张EP及4张唱片。在新的唱片公司,有了新的拍档,在歌曲制作上她也有了自主权,音乐风格逐渐做出了改变。但在《hocc2》中,大部份歌曲还是保留了初出道时的风格。

舞台剧(2004年-2009年)

2004年7月,何韵诗与EMI唱片公司的合约期满,两个月之后,她正式加盟东亚唱片。进入东亚唱片后,唱片公司给了更大的自由让何韵诗去做自己想做的音乐,其后大量涌现佳作。何韵诗在师父离世后推出了《艳光四射》专辑,主题是向八十年代的乐坛巨星致敬,而碟中百变的形象及曲风被外界认为是要跟随其师的风格。不过更重要的是青山大乐队”在制作这张专辑时正式组成,并成为了她的固定音乐班底,对她日后的音乐风格带来了莫大的影响 。

2005年9月,何韵诗作出了新的尝试,亲自策划及监制舞台剧《梁祝下世传奇》,并于剧中担任女主角,并推出同名原声大碟 。

2006年10月,东亚唱片为何韵诗于香港红磡体育馆举行了她的首次个人演唱会。并在2006年度《叱吒乐坛流行榜颁奖典礼》获得商业电台颁发全年最高播放率之奖项“叱吒乐坛女歌手金奖” 。

2007年,何韵诗实行了《Music Matters》一系列计划,不但举行了个人演唱会及大碟《What Really Matters》,并与在《梁祝》中合作过的导演麦婉欣再度合作,推出了与大碟主题配合的音乐录像《Small Matters》。新的概念专辑大受欢迎,专辑不但获得白金销量佳绩,而《木纹》一曲更于各乐坛颁奖礼中获奖。 此外,何韵诗开始发展她早于2001年成立的音乐品牌“goomusic”,在新专辑里起用了新作曲人Benson Fan。同年9月,何韵诗与东亚唱片合约期满,唱片公司以八位数字与她续约 。

工作照

2008年4月1日,何韵诗于铜锣湾世贸中心举行关于2004年到2008年的个人回顾展览,并开设为期七天的“Hall 1 C Shop”售卖纪念品,并于同日推出精选碟。同年年底推出专辑《Ten Days In The Madhouse》,主题皆围绕社会议题。12月12日,再度与麦婉欣导演合作拍摄一套纪录片《十日谈》首播。

2009年,何韵诗主演刘伟强导演的《游龙戏凤》 。2月8日于九龙拔萃男书院露天球场举行了一场《快乐是免费的》音乐会。4月,何韵诗凭借电影《游龙戏凤》提名第29届香港电影金像奖最佳女配角奖。10月9日至12日,何韵诗在香港红馆举行“SUPERGOO—何韵诗2009演唱会”,演唱会的主题是“Super Hero(超级英雄)”。同年年底,何韵诗加盟林奕华的舞台剧《男人与女人之战争与和平》,并于12月12日至翌年1月10日在香港、深圳、上海、北京、新加坡等大城市进行巡回演出 。

2010年主演电视剧《女王办公室》提名TVB“2010万千星辉颁奖礼”的最佳女配角。6月至11月期间,何韵诗先后在台湾和内地各大城市进行了小型的音乐会巡演。10月,首张国语专辑《无名·诗》在香港和台湾首发。11月下旬《无名诗》内地版正式发行,并在京沪两地举行签售会 。

2011年5月。推出单曲《Green》。6月,何韵诗凭借首张国语专辑《无名·诗》入围台湾最具影响力的音乐奖“台湾金曲奖”。9月,何韵诗参与主演的电影《夺命金》入选角逐第68届威尼斯国际电影节金狮奖。10月,何韵诗为庆祝入行十周年而监制主演的舞台剧《贾宝玉》在香港拉开帷幕 。

何韵诗

2012年3月至5月,舞台剧《贾宝玉》先后来到中国内地的广州、苏州、杭州、上海、北京、成都、兰州、重庆和深圳九座城市巡演。而由于“五一”劳动节期间在北京的四场演出引起很大反响,舞台剧《贾宝玉》登上了5月1日的中央电视台《新闻联播》。2012年下半年,舞台剧《贾宝玉》在香港三度公演并首次来到澳门演出。同年,凭借电影《夺命金》入围第49届台湾电影金马奖中的最佳女主角奖 。

2013年3月15日,发行专辑《共存》。10月18日,发行专辑《Recollections》 。

何韵诗主要作品

时间作品
2000《妖怪传》 配音-神木樱夜
2007《辛普森一家》配音-阿bart
2008《功夫熊猫》配音-飞虎女
2010《猫狗斗多番》配音-正派的飞猫队特工及阴险的奸猫
时间舞台剧
2001
  
19楼半的夏天
2003大卫营、恋人论语:你爱我你不爱我、终于中意我大结局
2004早安呀! 曼克顿
2005梁祝下世传奇
2007Lokamochi Mamiba
2009男人与女人之战争与和平
2011贾宝玉
2012贾宝玉
时间节目
1997-1999
  

《周未新地带》、《楼转乾坤》、《翡翠音乐新干线》

2000《翡翠2000音乐干线》
2001《反斗英语》、《现代童话》
2002《我爱梦工场之爱君如梦》
2003《Teen空海阔》
2004《QQ冬季代言人》、《劲歌金曲》
2005无线节目巡礼《无线节目力量更强》(拍档古巨基&李浩林)
2008第二十七届香港电影金像奖颁奖典礼
时间广播剧
2000《菇武门》
2001《七十一个心情故事——无情篇》
2002《日与夜》
2002《自由之丘》
2002《仲夏夜之旅》
2002《赌博的祸害》
2003《终於我钟意》
2004《都是下一站》
2004《天下无敌》
2005《一时冲动》
2006《黄金少年》
2008《分享情活出爱》
时间作品
2005-9-16
  
漫画集《十八相送》

何韵诗社会活动

2010年,何韵诗获委任为“饥馑之星” ,至柬埔寨进行探访。2011年1月10日,何韵诗与DJ Donald代表宣明会以“饥馑之星”身份,出发往柬埔寨慈善探访,主要了解当地贫童的生活情况,并拍摄电视特辑 。

何韵诗获奖记录

何韵诗人物评价

演唱会

她短发伶俐,天真并且不妥协。作为艺人,何韵诗一直有些疏离于香港乐坛的气质。她由新秀大赛入行,也成名于《劳斯莱斯》《木纹》等异色情歌路线。为了突破自己,在获得叱咤金奖的一年,发行以精神病患为主题的《Ten days in the madhouse》 。(搜狐网评)

何韵诗人物争议

2014年10月,何韵诗抛出挺“占中”言论:“各位唯稳派,请继续尽情活于你们虚构的‘安定繁荣’梦幻中,某天若终于醒过来,记得别哭别求救就是了。“言论得到了大陆网友的一片抵制。

2014年10月16日,因为政治主张不同,反对“占中”的香港导演王晶,表示与支持“占中”的何韵诗绝交,并删除全部联系方式 。

2014年12月11日,香港违法“占领行动”持续70多天,警方协助司法人员展开全面清障。艺人何韵诗16时58分左右被警方带走,她面对警察说道自己只是平静地喊口号 。

2016年5月16日,据香港媒体HKG报道,香港女歌手何韵诗在社交账号晒出与达赖喇嘛的合影,并大赞对方,引发网友质疑。

2016年6月,“港独”艺人何韵诗与国际护肤化妆品牌兰蔻合作一事,遭到网民谴责与抵制。在舆论压力下,兰蔻两度发表声明称终止合作关系。

热播电影