汤灿

汤灿,女,1975年6月12日出生于湖南株洲,全国青联委员、歌唱家、国家一级演员。1996年考入中国东方歌舞团(国家歌舞团)担任独唱演员。武汉音乐学院本科毕业,主修民族声乐,师从中国音乐学院院长金铁霖老师。2010年4月为电视剧新《三国》献唱主题曲之一《天地莽苍苍》;12月为电视剧《天行健》录制主题曲《与你同在》。2011年2月,参演电视剧《开天辟地》,剧中出演宋美龄一角;4月,在2011“善行...展开>>

明星资料 影视作品 最新报道

汤灿早年经历

汤灿写真照片

1996考入中国东方歌舞团(国家歌舞团)担任独唱演员。武汉音乐学院本科毕业,主修民族声乐,师从中国音乐学院院长金铁霖老师。

1999年1月,在中央电视台元旦文艺晚会上演唱男女声对唱《开门红》;10月,为庆祝建国五十周年,演唱著名作曲家孟庆云创作的《祝福祖国》,一首《祝福祖国》让初出茅庐的汤灿红遍大江南北。

汤灿演艺经历

2000年6月,汤灿推出由青年曲作家浮克创作、著名导演杨东升拍摄的

汤灿

MTV《幸福万年长》。

2001年9月1日,参加“第21届世界大学生运动会”闭幕式大型文艺演出。11月,推出新作《家乡美》。这首MTV是汤灿继《幸福万年长》之后乘势而进,推出的又一首新民歌风格的唯美作品,被誉为《幸福万年长》的姊妹篇。

2002年4月,参加中央电视台“心连心五一特别节目”以及天津地区的慰问演出

2002年6月,参加公安部举办的大型公益活动“世界禁毒日——远离毒品”。8月,参加湖南省慈善总会主办的“有爱不孤单”大型公益活动,并现场资助一名孤儿;11月,受邀参加中央电视台《音乐时尚》——“汤灿《幸福万年长》个人作品音乐会”;12月,参加中国歌舞团建团50周年“秘境之旅”大型绿色原创中国歌舞晚会。11月,与著名影视明星于荣光共同出任香港曼洒特服饰形象代言人,拍摄平面广告。

2003年1月,参加“中央电视台2003春节联欢晚会”,并推出由词作家樊孝斌为其量身新作《美丽西部》。2月,参加中国人权发展基金会及爱心助学工程组织委员会主办的“百位名人捐助西部失学儿童慈善义卖活动”;4月,参加《时尚中国时装》杂志举办的慈善义卖,并将所得捐赠给中国红十字会,用于中国贫困山区人民的医药救助;9月,与凤凰卫视合作推出由台湾导演林锦和拍摄的音乐电视《莲美人》。10月,随中央电视台国际频道“手拉手艺术团”赴法国、西班牙等国家参加中法文化交流周活动;12月,推出贺岁音乐电视《红红的日子》;受邀参加中央电视台第五届中韩歌会。

2004年1月,相继参加了2004年“中央电视台春节歌舞晚会” 、“公安部春节电

2008汤灿演唱会

视文艺晚会”、“北京电视台春节晚会”及湖北、苏州等电视台春节晚会的录制;4月,赴湖南张家界实地拍摄音乐电视《只因你太美》;7月,参加广州庆2010年申亚成功《中国心亚运情》大型庆典晚会;作为唯一一位被邀请的内地女艺人参加宋庆龄基金会明星慈善房车赛;与导演孙周合作,拍摄了为纪念邓小平诞辰100周年音乐电视《你从春风中走来》。

2004年9月,参加中央电视台“心连心”赴内蒙古赤峰慰问演出;担任第十三届“金鸡百花电影节”颁奖晚会特邀演唱嘉宾;2004年12月至2005年7月,出演华人经典音乐剧《雪狼湖》并担任女一号。

2005年1月,参加为印度洋地震海啸灾区筹集善款的特大型“爱心无国界演艺界大汇演”;7月,演唱韩国电视连续剧《大长今》内地版中文主题曲《呼唤》,并推出音乐电视;9月,参加庆祝西藏自治区成立40周年大型文艺晚会;10月,受邀出席韩国首尔举行的第八届世界华商大会庆祝晚会;担任由中国音乐家协会、共青团中央和中央电视台联合举办的首届 “全国少儿歌手大赛”评委。11月,参加由全国妇联、中央人民广播电台主办的“母亲水窖——巨星慈善大汇演”;12月,参加“纪念中国电影诞生100周年大型电影音乐会《世纪之梦》”;12月,担任第十二届全国青年歌手电视大赛湖北赛区评委。

2006年2月,担任“2006环球小姐”中国区总决赛评委;3月,参加“国际唐人文化周”开幕式大型文艺晚会;5月,受邀参加“贺东久作品演唱会”。

2007年9月,应中央电视台海外中心邀请赴加拿大参加“中加‘手拉手’为奥运喝彩”演出;10月,为迎接党的十七大召开,推出新作《阳光季节》MTV,并在中央电视台播出。

2008年2月,先后参加了“中央电视台春节晚会”、“文化部春节晚会”、“公安部春节电视文艺晚会”、“中国文联新年晚会”、“北京电视台春节晚会”、“中央电视台电影频道新年晚会”及海南电视台等多家电视台春节晚会的录制

2008年2月,向在低温雨雪冰冻灾害中受灾最重的湖南捐款,同时在抗灾一线郴州参加湖南卫视录制的现场直播新年晚会;3月,推出为迎接北京奥运会由浮克作词作曲的新作《奥运·中国》;4月,录制并拍摄大型奥运歌曲《北京欢迎您》;5月14日,录制并拍摄由中央电视台《中国音乐电视》栏目、中央人民广播电台《中国之声》、《音乐之声》组织的数百名歌手共同录制的“抗震救灾众志成城”群星合唱大型音乐电视作品《相信爱》;5月19日,录制由119位一人为四川灾区人民演绎的《我们心在一起》。5月22日,录制由内地、港台及海外艺人共同演唱、凤凰卫视和新浪网联手打造的大型抗震救灾公益歌曲《家园》;7月15日,在希腊雅典举办《光荣与梦想——奥运之旅 汤灿2008雅典演唱会》。2008年8月24日,在2008北京奥运会闭幕式合唱《今夜月明》;8月29日,参加第七届中国金鹰电视艺术节颁奖晚会暨闭幕式,演唱歌曲《鹰》。

2008年9月7日,参加录制央视2008中秋特别节目——倾国倾城,演唱《如画的盘锦》;9月21日,签约光线经纪传媒公司。2008年9月14日 ,参加《荣成月·中华情》2008中秋晚会现场直播,演唱《往事如昨》

2008年7月15日,汤灿在希腊雅典国立音乐厅举办《光荣与梦想——奥运之旅·2008汤灿演唱会》 。

2009年9月12日,演唱《家乡的酃酒》。

2010年参加上海公益演唱会 ;2010年2月28日,参加央视元宵晚会,演唱《把欢乐举起来》。

2011年2月2日,参加中央电视台春节联欢晚会。

汤灿个人生活

家里有爸爸、妈妈以及两个姐姐。

汤灿主要作品

1999年,由贵州文化音像出版社出版《开门红》(CD+VCD)专辑

1999年底,湖南金峰音像出版社出版发行,汤灿的首张个人(CD+VCD)专辑《祝福祖国》

2002年1月,推出第二张个人专辑《幸福万年长》

2003年2月,由上海星汉音像制作有限公司发行汤灿首张个人VCD及DVD专辑《幸福万年长》

2003年6月,由广东太平洋影音公司出版发行《祖国—情系人民》新歌+精选CD专辑

2004年初,推出第二张个人DVD专辑《红红的日子》

2005年9月,推出《呼唤》专辑及《灿》个人DVD/VCD卡拉OK专辑

2006年12月,由广东太平洋影音公司出版发行《爱的月光》CD专辑

2008年3月,汤灿推出个人奥运纪念光碟《奥运中国》

2009年1月推出《光荣与梦想——奥运之旅2008汤灿雅典演唱会》DVD专辑

2010年2月推出《红旗飘扬》DVD、CD专辑

汤灿社会活动

奥运火炬手

7月22日,北京2008年奥运圣火抵达孔子故里曲阜市,汤灿作为奥运火炬手,

汤灿火炬手传递

与曲阜人民共同感受了奥运的激情与梦想,同时也把中国五千年的历史文化完美地呈现给世人。

2007年9月,应央视海外中心邀请,赴加拿大参加《中加“手拉手”为奥运喝彩》演出。

2008年3月,为迎接北京奥运会,推出由浮克作词作曲的新作《奥运.中国》。

2008年4月,录制并拍摄了大型奥运歌曲《北京欢迎你》。

2008年4月,参加中央电视台在太庙举办的“奥运会倒计时100天”现场直播大型文艺演出,同时由汤灿演唱的新 作《幸福飘香》被评选为北京奥运会优秀歌曲。

2010年7月3日,参加广东省第十三届运动会开幕式演出。11月,在广州亚运会闭幕式上演唱《月光光》。11月,参加广州亚残会,演唱主题曲《爱的相遇》。

2006年5月,参加贺东久作品演唱会;担任中国扶贫基金会“母婴平安120行动项目爱心大使”。2006年6月,出席由全国妇联主办、中国妇女发展基金会、上海市妇联承办 “感动母亲——大地之爱、母亲水窖”5周年公益颁奖典礼。

2007年3月1日,向湖南省株洲市炎陵县沔渡镇中心小学捐款三十万元

“感动母亲”公益颁奖典礼

人民币。

2008年2月,相继参加了2008年“中央电视台春节晚会”、“文化部春节晚会”、“公安部春节电视文艺晚会”、“中国文联新年晚会”、“北京电视台春节晚会”“中央电视台电影频道新年晚会”及海南电视台等多家电视台春节晚会的录制。

2008年2月,向在低温雨雪冰冻灾害中受灾最重的湖南捐款,灾区百姓,同时在抗灾一线郴州参加湖南卫视录制的现场直播新年晚会。

2008年3月,应中国红十字基金会的聘请,担任“温暖中国行”救助活动的“温暖大使”。

2008年5月,汶川地震发生后,为讴歌中国共产党领导人民开展抗震救灾斗争的壮举,重拍MTV《情系人民》,并在湖南卫视等电视台播出。

2008年5月14日录制并拍摄了由中央电视台《中国音乐电视》栏目联合中央人民广播电台《中国之声》、《音乐之声》组织数百名歌手,共同录制的“抗震救灾众志成城”群星合唱大型音乐电视作品《相信爱》。希望能用歌声为灾区群众送去深深的祈祷和祝福.

2008年5月19日参加了录制并拍摄了由119位艺人为四川灾区人民演绎的《我们心在一起》,此歌已被收录到中宣部组织的抗震救灾特别专辑中。

2008年5月22日,在北京参加录制并拍摄了由港台内地及国外艺人联合演唱大型抗震救灾公益歌曲《家园》.此歌由凤凰卫视和新浪网联手打造,在6月12日地震发生一个月的日子在国内多个媒体上播出。

2008年5月30日,在成都参加四川电视台和凤凰卫视主办的“以生命的名义”四川抗震救灾大型文艺晚会并独唱歌曲《情系人民》。

2008年6月15日,参加了由国家民政部、教育部、中央电视台联合录制的《同在蓝天下——爱心2008》大型公益晚会,该节目呼吁人们更多地关注震灾地区儿童、社会贫困家庭及孤残儿童。

2010年9月18日,在上海大舞台举办“爱让生活更美丽——汤灿2010年上海公益演唱会”。

汤灿现场演唱照片

2003年6月,出任中国电信广东移动通信“沟通100” 形象代言人,拍摄平面及影视广告。

2004年6月,与国际品牌“摩托罗拉”合作,拍摄平面广告。

2005年1月,继续出任中国电信广东移动通信“沟通100” 形象代言人,拍摄新的平面及影视广告。

2006年3月,与国内本土最大日化品牌——江苏隆力奇生物科技股份有限公司合作,出任其“沐浴露”和“洗发水”形象代言人,并拍摄平面及影视广告。

2008年7月受 Dior 迪奥化妆品公司邀请,汤灿担任Dior 观念领袖以及嘉宾并为其拍摄平面广告。

2009年1月,与陈宝国一同代言燕京啤酒,拍摄平面及影视广告。

汤灿获奖记录

汤灿人物评价

汤灿不但拥有天籁般的好嗓音,她的美丽和优雅从出道开始便引人

访谈节目部分照片

注目。典型的东方美人的五官,但一双深邃的眼窝又带有西式的神秘,修长的身材,白皙的肌肤。在与张学友联袂出演歌剧《雪狼湖》后,汤灿跨界的可塑想象受到广泛关注 。

参演电影

热播电影