大岛由加利

大岛由加利,1963年12月31日出生于日本福冈,在香港发展电影事业的日本籍动作女演员。1986年大岛由加利从日本赴台湾出演电影《欢乐龙虎榜》,1987年因出演喜剧动作片《富贵列车》而踏足香港影坛。1989年担任电影《目中无人》的动作指导。1991年与香港演员郑浩南结婚,1994年两人离婚,后来与动作演员高飞结婚。1999年出演了《黄金恶梦》后淡出香港的演艺圈。2010年复出参演古装传奇战争片《杨门女将...展开>>

相关明星

明星资料 影视作品 最新报道

大岛由加利早年经历

大岛由加利影视剧照

1976年,13岁的大岛由加利受到国内外的功夫电影影响,开始学习刚柔流空手道,她的师父的师父是仓田保昭,接受拳脚与兵器的训练。

1979年,16岁便获得日本空手道比赛冠军。在东京修读短期大学的体育课程,毕业后考入了千叶真一创办的动作演员学校。她的身体条件允许她大于180度的腿扩展,她的回旋踢实际上可以扩展到头部或颈部。在投入日本演艺界初期,大岛只是担任一些闲角或女打手 。

大岛由加利演艺经历

大岛由加利剧照

1986年大岛由加利离开日本,只身往台湾成为动作演员,出演朱延平导演的《欢乐龙虎榜》 。1986年经仓田保昭引荐,出演洪金宝执导的喜剧电影《富贵列车》,自此踏足香港影坛 。

1987年在李赛凤、方中信主演的电影《天使行动》中饰演反派角色“虐待狂”杨林 。

1989年与姚灿林、霍永富、高家班、徐宝华共同担任电影《目中无人》的动作指导。

1991年与李赛凤、胡慧中主演电影《梦醒血未停》饰黑猫。同年参演樊少皇主演的动作电影《力王》,该片是一部取材于日本漫画的电影作品,她在片中饰演的黄泉一角戏份偏少,但她那身黑色的紧身衣、二八分的短发、男性雄浑的嗓音,都给人留下极深之印象 。

大岛由加利生活照

1992年出演王振仰执导的电影《金三角群英会》。11月与胡慧中、元华主演的动作电影《偷神家族》上映。同年出演高飞自导自演的电影《越轨之狼》。

1993年联合杨丽菁、李赛凤、西协美智子主演动作悬疑片《霸海红英》。之后打女电影式微,除了参与幕前演出外,她也于香港开设经理人公司,名为龙虎榜,公司首部出品电影是一出三级艳情片《1/3情人》,由日籍女星村上丽奈领衔主演,而大岛由加里和郑浩南也客串演出。同年在李赛凤主演的电影《火种》中饰演子弹。

1994年与杨盼盼、高飞领衔主演动作悬疑片《轰天密令》,在片中饰演香港女督察李丽雅。之后主演珠江电影制片厂和新达宝影业公司出品的电影《缉毒先锋》。

1995年参演高飞自导自演的动作片《过江龙》(又名《龙虎之战》)。

1998年在林展伟、石井久年执导的动作电影《猎豹行动》中担任执行监制。同年与李赛凤、周比利主演的动作电影《妙探双娇》上映。之后还参演了王振仰执导的电影《毒吻》。

1999年大岛由加利出演的电影《黄金恶梦》是她最后一部港产电影,之后淡出香港影坛 。

2010年复出参演陈勋奇执导的古装传奇战争片《杨门女将之军令如山》饰演杨二娘邹兰英 。

2013年大岛由加利参加FIRST青年电影展的颁奖典礼 。

合并图册

合并图册

大岛由加利个人生活

1991年大岛由加利与香港演员郑浩南结婚,但这段婚姻只维持数年,于1994年离婚 。她与演员兼导演高飞也曾有过一段短暂的婚姻,因此她亦在不少高飞的C级制作中演出过 。

大岛由加利的动作片事业除了在香港和台湾外,也曾尝试到菲律宾发展,于菲律宾的艺名为Cynthia Luster。

大岛由加利主要作品

时间剧名导演主演动作设计
1989年《目中无人》高飞苗侨伟、张国强、任达华姚灿林、霍永富、高家班、徐宝华、大岛由加利
时间名称导演主演备注
1993年《1/3情人》王振仰李丽丽、村上丽奈 、翁世杰监制
1998年《猎豹行动》林展伟、石井久年梁琤、张耀扬、元华执行监制
时间名称备注
2004年《甜心战士》2004年5月公开播出的特摄电影

大岛由加利人物评价

大岛由加利是1980年代至1990年代香港动作电影的黄金时代,重要的动作女演员,是与胡慧中、李赛凤、杨丽菁齐名的“打女” (搜狐娱乐评)。

大岛尤加利在她早期的荧幕角色中以津村尤加利的身份亮相,以粤语名Tai To Yau Ka Lei被人知晓。她的戏路很广,亦正亦邪,既可以饰演嫉恶如仇的热血警察,也可以扮演心狠手辣的女魔头。俊朗的外形、矫健的身手,不仅敌住本港“皇家师姐”们的咄咄气势,更在东南亚打开市场,极具票房号召力。不过碍于她外型较冷傲,加上不够漂亮,以演歹角为主。随着香港电影市道的底迷,大岛辗转于东南亚诸国,但仍旧从事旧的电影事业,但是不再抛头露面,更多的是进行一些幕后制片工作。纵观她的一生,千里迢迢,离开故国,赴港发展,最后流落东南亚,时光见证着的,还是作为“打女”那种对未竟事业的执着与信念。身为东瀛赴港发展的女星,时而是骁勇善战的女警霸王花,时而是阴险毒辣的黑社会大姐大,影片中的大岛在这两个角色中不断徘徊,充分展示了自己的凌厉拳脚之后黯然引退。打女让一部影片塑造、改变到这种程度,远远比做一名单纯的打女更有意义、更能让观众铭记。大岛当年的影响力很大,有着良好武术、体操基础的她,拳脚劲道适中,兵器舞舞生风,在影片中自然得心应手。虽然大岛所演之电影水准参差,幸而大岛仍保持多产,兼以功夫真材实料见称 (网易)。

热播电影