方季惟

方季惟,1967年3月11日生,本名叶纯华,1988年后改名方季惟,是台湾著名玉女歌手,出生于台北市万华,高中一毕业就出道。至今已经在演艺圈沉沉浮浮多年的方季惟,她的外表仍然与当年清纯可人的模样没有两样,不同的是,她已全然抛开艺人光环,潜心公益助人。第一张唱片即以清新健康形象迅速走红,成名作《悔》,《夜夜抱着歉意入眠》、《怨苍天变了心》、《想你想到梦里头》早期歌声以清甜为主。在1...展开>>

明星资料 影视作品 最新报道

方季惟所获荣誉

1991~1994军中情人

1993年青春十大偶像

1993年最佳形象艺人奖

方季惟早期经历

有“永远的军中情人”之称的方季惟,是继邓丽君以后最受欢迎的军中

梦中情人方季韦

情人大众情人女歌手,早年家境小康,出生台北市万华的眷村,在校时是国家曲棍球代表选手,原本家境不错,后因为家里发生变故为还债而国小就出来走唱,帮家庭减轻负担,摆摊卖过绿豆汤与槟榔。高中时曾试音唱过电视剧主题曲,毕业后因具有美工特殊才艺,进入唱片公司第一份工作为当时所在的蓝与白唱片公司,作为文案,因外型亮丽被公司相中试音,重新出片一炮而红,成名歌曲是1988年出版的《悔》。知名音乐人何厚华重新塑造方季惟,将方季惟定位为清新阳光的健康型玉女歌手,曾经蝉联军中情人1991~1994四届冠军。有多首脍炙人口的歌曲,多首歌曾被封为K歌女王与柔情歌手的封号。前期作品有多首打进华视《金曲龙虎榜》,后期和音乐人黄大军合作较紧密。其中1992年专辑《想你想到梦里头》曲风多元,轻摇滚化,在华语流行乐坛占有一定地位。第一部出道的处女戏剧是琼瑶相中她,与秦汉、刘雪华合演的华视连续剧《海鸥飞处彩云飞》。

方季惟修长亮丽的外型被定位为偶像玉女红星,曾演出周星驰电影《上海滩赌圣》女主角。1992年正当演艺事业巅峰时被医生诊断为甲状腺滤泡癌,

方季惟

受到双重打击下,方季惟对演艺圈与人性彻底失望而退出,一度想出家修行,所幸遇到生命中的第二位贵人 就是“天珠连锁店的刘孝华师姊 ”,帮她从百万负债中拉起来并推荐她演大爱剧场的戏。她靠著演戏与作生意 ,并且修行让自己重新站起来,除开设天珠店,专心习佛做义工,虔诚信佛的方季韦还发愿在台湾与中国大陆建立108座佛塔及帮助苦难人。

2006年,专程到西藏青藏高原朝圣。做义工服务众生并以养生事业及瑜伽为生活重心,偶尔跑校园演唱,接演戏剧与中国大陆商演为主。在大爱电视有多部戏剧演出电视剧。2006年结束开业五年的天珠店生意。于2008年正式受证成为慈济证严上人的弟子并有机会与音乐人萧煌奇合作复出歌坛。近被爆曾秘婚 对像还是林佑威现任经纪人,对此方季韦冷静选择不回应, 她认为演艺圈很多把戏可使, 这样只会给人机会去炒新闻。看起来方季惟的遭遇,可比日本当年的阿信一般 所以她自称自己是“台湾版的阿信”。

方季惟演艺经历

身为偶像玉女红星,演艺事业巅峰时被医生误诊为甲状腺滤泡癌,因此

被前唱片公司炒作渲染过大,后来虽然澄清为良性肌瘤,但也被诸多歌迷媒体认为利用健康炒新闻,又被同公司同期周姓女歌手暗中搞鬼使其受到打击下,自信心丧失的方季惟对演艺圈失望而退出,以贩卖天珠和佛教文物为事业,并习佛习医。

她的首部台语大戏又在台湾热播。她常常笑着说,信佛以后,自己把更多的心思放在公益以及慈善事业上。心里得到更多的安慰和开心。虽然也接戏,但是宗旨已经是如何来表达“爱”这个字了。“在我得病期间那么多人关心我,所以现在父母也和我一起做义工,我很开心看到我经营的天珠能受到大家的喜欢。”方季惟浅笑盈盈,问其做艺人、商人哪个更辛苦,她脱口而出,“当然商人辛苦喽,艺人很单纯,进入了娱乐圈后就不再接触外界社会,而商人则需要接触更多的人,每天要讲很多话。”

为了帮助更多深受病痛折磨的人,方季惟和悦康天珠的刘老师经常讨论怎样才能帮到需要帮助的人。于是她不仅仅呼吁各界人士关怀弱势群体,还活跃在多个公益活动中。方季惟很认真地和记者说,不是仅仅念佛经就是信佛,真正的慈悲其实更多的在于怎样能使身边的人更加幸福。我想这就是这些年来经营天珠给我带来最大的启示吧。

对音乐有了更深领悟的她在做了一张佛教唱片。主打歌名字叫做《来自天上的礼物》,由著名的音乐制作人沈光远制作。

2013年正式加盟“洹国际文化股份有限公司”先后发行专辑《情是太极》《君子兰》。 并于2014年8月起受邀担任孟庭苇“台北爱情故事”十余场巡演的表演嘉宾。

方季惟主要作品

版本一:

1987.3《昨日梦已远》(本名叶纯华首张个人专辑》

1988.5 《海的女儿-悔》(改名方季惟首张个人专辑)

1988.10 《心痛不再有》

1989.6 《一生只爱一次》

1989.12 《我的爱容易受伤害》

1990.5《夜夜抱著歉意入眠》

1990.12 《爱情的故事》

1991.5 《怨苍天变了心》

1991.12 《恨在今天再相遇》

1992.4 《想你想到梦里头》

1992.10 《把我的真心留给你》

1992.11 《方季韦典藏版》

1993.6 《海鸥飞呀飞》

1994.7 《直到永远》

1995.9 《简单快乐》

1999.1 《我没有错》

2003 单曲《隔海相望》李天华对唱

2006.3 《原谅》

2012.12 《情是太极》

2014.07 《君子兰》

版本二:

1986年3月推出第一张专辑:《昨日梦已远》

1988年5月推出第二张专辑:《海的女儿》

1988年10月推出张三张专辑:《心痛不再有》

1988年12月推出第四张专辑:《only love you》

1989年5月推出第五张专辑:《一生只爱一次》

1989年12月推出第六张专辑:《我的爱那么容易受伤害》

1990年5月推出第七张专辑:《夜夜抱着歉意入眠》

1990年8月推出第八张专辑:《把我的真心留给你》

1990年12月推出第九张专辑:《爱情的故事》

1991年9月推出第十张专辑:《恨在今天再相遇》

1991年9月推出第十一张专辑:《怨苍天变了心》

1992年7月推出第十二张专辑:《想你想到梦里头》

1992年12月推出第十三张专辑:《典藏版Ⅰ》

1992年12月推出第十三张专辑:《典藏版Ⅱ》

1993年6月推出第十四张专辑:《海鸥飞呀飞》

1994年6月推出第十五张专辑:《感情生活》

1995年7月推出第十六张专辑:《简单快乐》

1996年6月推出第十七张专辑:《认输》

1999年9月推出第十八张专辑:《除了你谁都不爱》

2003年6月推出第十九张专辑:《柔情精选集》

2012.12 《情是太极》

2014.07 《君子兰》

1989《海鸥飞处彩云飞》饰 周

上海滩赌圣

翠薇

1999《危险游戏》

2000《陆小凤》饰 孙秀青

2005《明月照红尘》

2006《生命圆舞曲》

2008《情缘路》

1991《上海滩赌圣》

2007《江湖情》

2008《弹道》

欧斯麦饼乾、莱礼自行车

TOSHIBA录放影机

写真

FIDO DIDO洗发精、日本铁骨饮料

MIAUNO 美津浓运动服

写真----永远的小孩

书籍----爱情的故事

方季惟专辑评论

《我的爱那么容易受伤害》

有时候,理由不用多,信念只要执着一个就能使人走过艰困的路程。方季惟,

方季惟

就是这样倔强地走过来只因为一个信念“我不是漂亮宝贝,我是一个歌手!”她一直都明白,自己并非天生的歌者但她却从不气馁跑步、负重、勤练、揣摩诠释、看书进修、加强写作……这一路行来,走的辛苦,但步步踏实,并且深烙。

回想这一切的甘苦冷暖,点点滴滴她都懂,更懂得收藏与珍惜因为,她说:“眼泪是留给自己抹的,笑,才是最好的反击!”

《夜夜抱着歉意入眠》

因为你在人群之中,所以,她总在靠你最近的地方。你很容易认出她,可能是她的笑容,或是那只形影不离的行军背包。那个在别人身上会显得突兀的袋子,她背起来却最自然不过。你会毫不考虑地和她打招呼,因为你深信她会带着笑向你问好。

也许,你还曾经和她一起搭过公车;你一点儿也不觉讶异。你知道只要不赶时间,她宁愿这样晃荡;她还会和你尽情谈天,像每天搭公车上下学的学生。因此,你也一定知道,她总是固定

方季惟出席活动

到仁爱小学跑步;而且她还有一群打躲避球的死党,小朋友叫她小孩。

你在电视上看到她,就像看见她本人一样没有距离。而你所喜爱的,也不只是她的表演、她的声音;还有她的赤子知心。早就不是新人了,上节目还是因为过度谨慎而紧张,因为每一次的表演,她都本着与第一次相同的心境与认真。从小就爱玩泥巴,然后爱上手拉胚;在她的眼中,它们都是有生命的。

当她用专注的神情,看着陶土在不断琢磨的过程中呈现的风貌,仿佛也用心感受一种可以用手触摸、掌握的成长,而真正吸引她的,是蜕变之后,仍有着原始、朴净的痕迹。这样的精神,正是她期许自我的历练方式。因此,你再一次看见的虽是懂事的、成长的方季惟,却也是一个永远的小孩。

方季惟重返歌坛

方季韦携新专辑抵沪 3月1宣布重返歌坛

2013年3月11日,是方季韦老师的生日,选在这一天开发布会是很奇妙的巧合。两位在90年代台湾唱片业一时瑜亮的玉女歌手,历经了大红大紫然后离开歌坛洗尽铅华,而如今却变成同门,又同样在自己生日当天宣布复出,这不可谓是一件命运的巧妙安排。

当年周星驰一部电影《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》,让已在歌坛大红大紫的方季韦(方季惟)成功跨入电影圈,而今阔别多年的方季韦选择在3月11日携全新专辑《情是太极》到对其特别有意义的上海召开新闻发布会,并正式宣布复出歌坛。

“情是太极,相互依偎却又黑白分明,我因为你,才能那么清楚看见自己”新专辑是与著名太极名家、两届世界杯陈氏太极拳冠军潘靖老师的一次跨界合作,首创太极元素与流行歌曲结合,以东方哲学的太极思路呈现出不一样的情歌。间奏还加上了一段时下年轻流行的rap,让人听来耳目一新。在MV中方季韦更首度以素颜入境,展现极简美学的意境。

方季惟大事记

  • 2005年,接演台湾大爱电视的剧场《明月照红尘》,担任女主角。

  • 2006年,主演台湾大爱剧场《生命圆舞曲》。

  • 2006年,结束开业五年的天珠店生意。

  • 2010年,音乐人萧煌奇有意邀方季韦合力制作全新的音乐。

  • 2011年,台湾大陆马来西亚当任嘉宾演出。

  • 2011年,侨委会艺人联合美加地区宣慰侨胞活动。

  • 2011年,方季韦承诺歌迷筹备专辑。

  • 2012年,方季韦新专辑情是太极已发行。

  • 2012年12月29日,举行出道二十四周年首次个人售票演唱会。

  • 2012/2013,情是太极签唱会(台北、台中、高雄…)。

  • 2013年,加入洹国际经纪公司 演艺事业扩大往中国大陆发展 。

  • 2013年,3月11日于上海新天地透明思考正式宣布复出歌坛 。

  • 2013年,4月15日于北京银杏府举办复出新专辑《情是太极》发布记者会 。

  • 2013年,12月31日受邀参加2014台湾.云林跨年晚会表演嘉宾 。

  • 2014年,7月发行与曹轩宾合作的新歌《君子兰》 。

  • 2014年,8月起担任孟庭苇“台北爱情故事”十余场巡回演唱会嘉宾 。

  • 2014年,接演马来西亚《同学会》电影 。

  • 2014年12月31日,受邀参加2015金门跨年晚会表演嘉宾 。

  • 2014/2015,多次受邀Momo富邦、东森购物台LIVE节目录影。

热播电影