千百惠

千百惠,1963年出生在台湾新竹,是台湾泰雅族歌手。千百惠在上高中三年级的时候,一次在餐厅打工的经历,让她与音乐结缘,至此走上演唱之路。凭借《当我想你的时候》、《走过咖啡屋》等歌曲,很快成为流行乐坛红极一时的明星。后于内地音乐人士高大林结婚后退出歌坛,婚后12年,于2003年在央视《欢聚一堂》中正式复出。展开>>

明星资料 影视作品 最新报道

千百惠人物经历

千百惠

上世纪80年代进入歌坛,成为风靡海峡两岸及东南亚地区的一线歌星。相继演绎《走过咖啡屋》《想你的时候》《烟雨蒙蒙》等脍炙人口的歌曲。婚后淡出歌坛近10年,于2003年复出,推出专辑《相信自己》。 2006年推出最新专辑《女人别太傻》。坐在我面前的千百惠,美丽、温和、恬静,时光似乎未在她的脸上留下痕迹。将近10年,她消失在我们的视线里,所以我的开场白就是:“这些年都干什么去了?”她笑了:“相夫、教子、洗衣、煮饭,做家庭主妇。”如今的千百惠是一个9岁小男孩的妈妈,说起儿子,她的脸上写满了骄傲:“儿子很懂事,身心健康,学习成绩优异。”于是我让她谈谈培养儿子的秘诀,她又笑了:“秘诀谈不上,只是一些感受和经验,可以和大家分享。

写真

千百惠---来自于台湾,以一首脍炙人口的歌曲《想你的时候》红透大江南北,更是以其清新甜美的歌喉在流行乐坛占据了一席重要的位置,至今她的歌曲仍被人们广为传唱。发行的专辑《丝雨长巷》、《想你的时候》、《再次拥有》、《花谢花飞飞满天》、《第三次细雨》、《旧情绵绵》老歌系列1、2、3、《千百次》、《流浪的你流浪的我》、《每一次想你的时候》等。

1982年以一首由刘家昌作词作曲的《丝雨长巷》,也是作为第一张专辑主打歌在台湾推出,其独特的音色立刻受到了关注。

1986年加盟台湾百事传播公司。同年推出了第二张专辑《想你的时候》。并于日本拍摄完成了这首歌曲的MTV,同时制作了一期特别节目《千千夏日情》,其内容以赴日本北海道拍摄MTV的花絮,及作为富士电视台特邀嘉宾参加节目录制的全部过程为主,穿插一些有趣的生活片断和日本风光介绍,剪辑成120分钟的节目在电视台黄金档播出,取得了非常好的收视率。

在这期间担任了荷兰航空形象代言人、荷兰旅游局的形象大使、日本北海道旅游形象代言人等。

1988年6月推出第三张专辑《再次拥有》,并远赴欧洲五国拍摄MTV。是当时台湾第一个赴欧洲拍摄MTV的女艺人。同期推出唱片专辑同名的电视专辑,于当年在台湾作了十余场《千百惠------再次拥有》巡回唱会。之后又相继推出十余张专辑。在歌坛取得了不错成绩的同时,千百惠作为台湾唯一的歌星主持人主持电视栏目;以旅游主持人身份参加欧洲六国的外景拍摄;担任过电台主持人播报正点新闻……在台湾、新加坡、内地参加了多部电影、电视剧的拍摄,并主唱主题曲。

1988年中央电视台播出了《潮……来自台湾的歌》电视专辑,其中千百惠的一首《当我想你的时候》,让内地的观众认识并喜爱上了她。

1990年参加了北京亚运会前夜演唱会。

1991年在天津、沈阳、鞍山、青岛等地开办了22场个人巡回演唱会。

2002年中央电视台《同一首歌》剧组做为“北京的士之星”颁奖晚会特邀嘉宾再次与全国的观众见面。

2003年应中央电视台国际频道《欢聚一堂》栏目的邀请录制了《明星之约》电视专辑,正式宣布复出歌坛。

2009年10月1日国庆联欢晚上演唱了《阿里山的姑娘》

2010年4月30日在河南省许昌电视台五一劳动工人晚会上代表襄城县总工会演唱了《走过咖啡馆》、《温馨的爱》

12年前,火红的千百惠与作曲家高大林同坠爱河,从此千百惠就告别了心爱的舞台,开始认真经营一项伟大的事业:爱情。

走进家庭,走进欢乐,为做个好妻子,好妈妈,千百惠一走就是12年。

演出活动

2003年1月20日晚,在中央电视台CCTV-4《欢聚一堂》节目拍摄现场,记者看到已告别舞台12年的千百惠带着她的《走过咖啡屋》、《相信自己》与久违的观众见面了。

千百惠一出场,全场就响起了热烈的掌声,欢呼声。她的倾情演唱,又一次打开了观众的记忆。

千百惠告别舞台的这12年一直住在北京,没有回过娘家,已有12年没见妈妈了。当摄制组播放在台湾她娘家家里拍摄的家庭录像时;当她的亲人通过屏幕与她交流时;当她的妈妈说她很快乐,天天在听她的歌时,没设防的千百惠在舞台上感动得涕不成声。千百惠说这个礼物太大,太好了,今年我要接妈妈到北京来。

是什么力量又让她走上了舞台?

她说:“有很多朋友告诉我,希望能再听到我的歌,我觉得我还行,我也很想念朋友们。我妈妈在台湾也很爱看这个节目,我通过《欢聚一堂》这个节目正式复出。”

千百惠主要作品

生活照

1984-03-01 《千百惠 丝雨长巷》

1986-12-01 《想你的时候》

1987-11-29 《第三次细雨》

1988-01-01 《秋水伊人·心恋》

1990-01-01 《千百次·痴痴缠》

1991-01-01 《再次拥有》

1993-08-01 《千百惠 相思难耐》

1994-12-06 《千百惠成名曲》

1999-02-01 《每当我想你的时候》

2003-01-01 《相信自己》

2006-08-25 《女人别太傻》

热播电影