鞠萍

鞠萍,女,1966年1月25日出生于北京。中国内地节目主持人,毕业于北京幼儿师范学校。1984年11月,鞠萍调入中央电视台青少部,成为第一位专职青少年节目主持人。1985年6月1日至1995年5月31日主持幼儿栏目《七巧板》,被亲切地称为“鞠萍姐姐”,受到小观众的欢迎。1991年,《鞠萍姐姐讲故事》获全国第二届国产音像制品“双向奖”。1995年6月,主持少儿栏目《大风车》并担任青少部《大风车》栏目制片人...展开>>

明星资料 影视作品 最新报道

鞠萍演艺经历

1985年6月,鞠萍因主持幼儿节目《七巧板》而走红。1995年6月,主持少儿栏目《大风车》。2000年6月,担任青少中心少儿部《大风车》栏目现场直播节目《风车转转转》的制片人。2001年1月,鞠萍与贺斌共同主持了由中央教科所德育研究中心创办的首届全国校园春节联欢晚会 。 2002年4月9日,参加了在北京举办的“圣象杯”中国足球“龙之队”颁奖晚会 。

2005年7月16日,鞠萍与赵保乐、孙晓梅、张泽群等央视主持人共同参与了中央三台《与您相约》栏目的录制 ;9月11日,鞠萍担任由美国尼克儿童频道和中央电视台少儿频道联合举办的首届CCTV-尼克“孩子的选择”欢乐盛典的主持人 ;9月24日,参加由央视倾力组织、打造的《2005全国电视节目主持人大联欢》 。

2006年6月6日,主持在济南举办的儿童节暨童博会开幕式 ;7月9日,主持和导演在山东大厦举办的一台由国内外儿童代表参与的大型文艺晚会 ;9月,主持《成长在线》 ;12月29日,参加了由中央电视台青少频道举办的《2007:新年新诗会》 。

2008年9月1日,参加北京电视台《岁月如歌》专题栏目录制 。2009年1月14日,参加了央视春节戏曲晚会的录制,并与赵宝乐共同出演《白毛女》 。2010年4月17日,出席了电影频道国产影片推介盛典《首映大典·星光耀同里》 ;8月3日,主持第四届全国少儿曲艺大赛总决赛 。

2011年2月,参加央视四套《中国文艺》栏目“主持人反串贺新年”新春特别节目的录制 ;5月2日,鞠萍与牛群同台主持在广西防城港举办的“激情防城港—金奖杂技专场晚会” ;12月28日,主持在福州电视中心举办的“成长,快乐相伴”迎新少儿晚会 。

2012年1月4日,主持在北京举行的大型国产原创动画片《大耳朵爷爷历险记》的首播仪式 。

2013年11月7日,参加北京卫视综艺节目《我爱中国味》 。

2014年3月7日,做客《明星同乐会》 。5月13日,鞠萍和央视少儿频道7位主持人(包括周洲、哆来咪、金豆、芝麻、杜悦、一天)联袂出演了儿童多媒体音乐游戏剧《我爱寓言》 ;7月22日,担任《我不是明星》节目嘉宾 ;9月16日,主持了“中国青少年成长教育基地—修德谷国学教育基地”创建启动仪式暨“国学教育开学第一课” ;9月26日,主持在宜昌剧院举办的“金东方国际童声”中国儿童音乐20年经典音乐会 ;10月26日,参加了由国际青少年素质教育的领军者 Me to We、北京市东城区国际教育交流中心以及北京二中联合举办的第二届“明日领袖论坛”活动 ;11月4日,主持了“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地建设汇报会暨“首届全国儿童音乐优秀创作奖”获奖作品展演 ;12月3日,主持了在广州举行的广东省动漫协会成立大会 ;12月11日,鞠萍参加了国学盛典晚会暨成都市少年儿童中华经典学习展示系列活动颁奖典礼,并与文翁实验小学的娃娃们合作诵读了《弟子规》 。

2015年1月13日,鞠萍受邀参加包头锦尚国际携手央视《大手牵小手》栏目组开启的“锦尚国际杯”少儿才艺展 。

鞠萍个人生活

1993年1月22日(大年三十),鞠萍的儿子蒋翼遥出生,其名字寓意为带着父母希望的翅膀飞向遥远的未来 。

鞠萍主要作品

主持节目
时间节目
1985幼儿节目《七巧板》
1986央视“六一”晚会《红嘴鸽小白帆》
1988央视“六一”晚会《我们的世界》
1988《中央电视台成立30周年文艺晚会》
1989央视“六一”晚会《蓝地球红太阳》
1989央视《春节联欢晚会》
1990央视“六一”晚会《娃娃世界》
1991央视《春节联欢晚会》
1991央视“六一”晚会《我们的太阳》
1991《家庭趣味游戏晚会》
1993央视“六一”晚会《让梦想和我们一起走去》
1994《爱在人间—大型慈善募捐演出》
1994央视“六一”晚会《跨世纪的公民》
1994《全国幼儿教师技能技巧比赛》
1995央视“六一”晚会《太阳的心愿》
1996央视“六一”晚会《首届亚洲少年电视邀请赛》
1997央视“六一”晚会《同一片蓝天》
1998央视《春节戏曲晚会》
1998央视“六一”晚会《爱星满天》
1998第四届金童奖颁奖晚会《爱星满天》
1999央视“六一”晚会《世纪之花》
2000央视《春节联欢晚会》
2000央视“六一”晚会《我们的世纪》
2000《金色梦想—第五届金童奖颁奖晚会》
2001央视《春节戏曲晚会》
2001央视“六一”晚会《快乐起飞》
2002《元旦相声小品晚会》
2002央视《春节戏曲晚会》
2003央视《春节戏曲晚会》
2004央视“六一”晚会《和祖国一起飞》
2004央视《春节戏曲晚会》
2005央视“六一”晚会《感动未来》
2005央视《春节戏曲晚会》
2005《童心里的歌》大型儿童歌曲推广演唱会
2006央视“六一”晚会《梦想乐园》
2007央视《千秋华宴—春节戏曲晚会》
2007《分享快乐—听鞠萍姐姐讲六一晚会的故事》
2008《英雄少年—2008年抗震颁奖晚会》
2008央视“六一”晚会《我们在一起》
2009央视“六一”晚会《童心如歌》
2010央视“六一”晚会《和祖国一起成长》
2011《2011国青少年大联欢主题晚会》
2011《春节戏曲晚会》
2011中国宝丰第五届魔术文化节
2012央视“六一”晚会《幸福像花儿一样》
2013央视“六一”晚会《快乐的节日》
2014央视“六一”晚会《在五彩缤纷的节日里》
配音作品
时间作品名配音角色
2009《快乐奔跑》妈妈
2010《虎王归来》老板娘
2010《黑猫警长》旁白配音
2011《少年岳飞传奇》蛇妖
2012《丑小鸭》白天鹅
2014《新大头儿子和小头爸爸》围裙妈妈
2014《臧羚王》藏羚羊
出版书籍
时间书籍名
2003《萍聚》
2003《鞠萍姐姐伴你读童话》
2004《小学生注音版文学名著课外阅读配鞠萍姐姐导读CD》
2004《跟鞠萍姐姐学手工》
2007《中国儿童好问题百科全书》
2011《成长也可以没有烦恼—鞠萍姐姐和陈群博士对话家庭教育》
2011《妈妈,这是为什么呢?》
2013《儿童安全大百科》

鞠萍社会活动

2008年5月12日,鞠萍在中央电视台承办的《爱的奉献》—2008抗震救灾大型募捐活动中捐助1万元善款 ;5月24日,,鞠萍主持由中国青少年发展基金会、团市委、市教委、市少工委、市广电集团主办,市少年宫承办的以“领巾飞扬”为主题的“六一”国际儿童节暨赈灾义演活动 。

2011年4月2日,鞠萍出席了由北京市孤独症儿童康复协会和北京文化发展基金会在京举办的第四届孤独症儿童绘画作品展 ;12月28日,鞠萍与崔永元、王鸣飞、赵杰共同录制“崔永元公益基金”爱飞翔活动主题曲《在路上》 。

2013年4月18日,由中央电视台主办的“寻找最美孝心少年”大型公益活动在北京举行,鞠萍作为推选委员会成员出席活动;8月8日,由中华儿慈会、中国少年儿童基金会、互满爱人与人中国等10余家公益机构共同发起的“乡村幼儿园计划”在搜狐媒体大厦启动,鞠萍担任该公益活动的爱心大使 。

2014年3月20日,鞠萍到广州参加中国文联文艺志愿服务工作会议 ;3月29日,中国文联“送欢乐下基层”文艺志愿服务团到鹰潭龙虎山景区表演免费文艺节目,鞠萍和周炜担任主持人 ;6月1日,参加了由中国关心下一代工作委员会、中国文学艺术基金会联合主办的“关爱留守儿童,我们在行动”大型公益行动 ;12月18日,参加了在甘肃榆中县中连川小学举行的CCTV少儿频道《大手牵小手——牵手中连川小学》捐赠仪式,给黄土高原农村的孩子们送了棉衣、手套、围巾、暖手宝等“暖冬套装” 。

鞠萍人物评价

鞠萍的节目陪伴了几代人的成长(现代快报评) 。作为中央电视台首位专职青少年节目主持人,鞠萍多次捧得金话筒,她以甜美的形象和自然活泼的主持风格,用二十七年的青春陪伴了一代又一代的小朋友们度过了快乐的童年,受到了小朋友和家长们的喜爱(凤凰娱乐评) 。

热播电影